lunedì 31 ottobre 2011

Panellets

mandorle pelate, 250 g - zucchero, 200 g - patata dolce pelata, 100 g - uova, 1 - farina 00, q.b. - pinoli, 200 g circa - latte, q.b.

domenica 30 ottobre 2011

Ciambella di zucca e mandorle

mandorle pelate, 200 g - zucca tagliata a tocchetti, 250 g - latte, 150 g - uova, 3 - zucchero, 250 g - olio di semi di mais, 70 g - farina, 300 g - cannella, 1 cucchiaino da caffè - sale, 1 pizzico - lievito, 1 cucchiaino

giovedì 27 ottobre 2011

Focaccia di patate al timo

farina, 250 g - sale, 2 cucchiaini - pepe, 1 generosa macinata - zucchero, 1 cucchiaio - patate grattugiate grosse, 500 g - cipolla tagliata sottile, 1 - Fontina grattugiata grossa, 100 g - timo, 1 cucchiaino da caffè - burro fuso, 50 g - uova, 1 - lievito di birra, 25 g - latte, 3 cucchiai

Sciogliete il lievito nel latte.
Setacciate la farina in una ciotola capiente ed aggiungete il sale, il pepe e lo zucchero. Mischiate questi ingredienti. Aggiungete, poi, le patate, la cipolla, il formaggio e il timo. Impastate aiutandovi con un cucchiaio di legno.
Unite il burro, l'uovo e il lievito, continuando a impastare.Lasciate lievitare per 2 ore.
Versate il composto in una teglia foderata con carta da forno, formando una sorta di pagnotta. Lasciate lievitare di nuovo per altri 40 minuti. Cuocete a 190°C per 45-50 minuti. Servite tiepida.

Crema di zucca e scalogni

Per 2 persone: polpa di zucca, 600 g - scalogni, 2 - burro, 20 g - olio extravergine d'oliva, 1 cucchiaio - brodo di verdura, 1/2 l - noce moscata, q.b. - maggiorana, q.b. - sale, q.b. - mascarpone, 2 cucchiai

mercoledì 26 ottobre 2011

Losanghe al profumo di salvia


Per 2 persone: farina 00, 100 g - pane grattugiato, 100 g - uova, 1 - salvia tritata - acqua tiepida, q.b. - burro, 2 noci - Parmigiano reggiano grattugiato, 2 cucchiai

Scaloppine al Marsala

Per 4 persone: fette di noce di vitello, 4 - farina, 4-5 cucchiai - Marsala, 150 ml - aceto balsamico, 1 cucchiaio - olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai - burro, 1 noce - sale e pepe, q.b.

martedì 25 ottobre 2011

Flan di zucca e mandorle

Per 4 stampini in alluminio monodose: polpa di zucca, 200 g - mandorle, 50 g - Parmigiano reggiano grattugiato, 40 g - besciamella, preparata con 10 g di burro, 10 g di farina 00, 100 g di latte - uova, 1 - pane grattugiato, 3 cucchiai più un po' per gli stampini - sale e noce moscata, q.b.
Per la salsa di accompagnamento: Parmigiano reggiano grattugiato, 50 g - panna fresca, 100 g

"Torta-focaccia" con prosciutto cotto e formaggio

olio extravergine d'oliva, 100 g - latte intero, 300 g - uova, 3 - farina 00, 250 g - sale, 10 g - zucchero, 20 g - lievito di birra, un cubetto da 25 g - acqua tiepida, 50 g - prosciutto cotto, 150 g - formaggio Raschera, 150 g

Cipolline in agrodolce al profumo di miele

Per 6 persone: cipolline borettane pulite, 1 kg - burro, 40 g - miele, 100 g - Marsala, 4 cucchiai - aceto di mele, 5 cucchiai - sale e pepe, q.b.


Risotto al taleggio e speck

Per 2 persone: riso Baldo, 200 g - taleggio a cubetti, 100 g - speck, 50 g - Parmigiano Reggiano grattugiato, 20 g - burro, 1 noce - cipolla, 1/2 - birra, 1/2 bicchiere - brodo caldo, q.b. - sale e pepe, q.b.

Pomodorini in agrodolce

pomodorini, 600 g - olio extravergine d'oliva, 40 g - aglio, 1 spicchio - aceto di vino bianco, 60 g - zucchero, 1 cucchiaio - miele d'acacia, 1 cucchiaio - sale e pepe, q.b.

lunedì 24 ottobre 2011

Budino al cioccolato e crema di marroni

Per 6 stampini monodose: latte intero, 500 ml – cioccolato fondente, 50 g – savoiardi tritati finemente, 50 g – zucchero semolato, 50 g più q.b. per gli stampini – cacao amaro, 1 cucchiaino – crema di marroni, 30 g – brandy, 1 cucchiaio – uova, 2 intere più 1 tuorlo – burro, q.b. – sale, 1 pizzico